用监察权扫除司法败类 蓝委:恐引宪政纷争

发布:2017-3-3 17:13:19 | 作者:admin | 分类:英利国际活动 | 浏览:0 | 评论:0

英利国际快讯:

总统府前天公布十一位监察委员补提名人选,其中监委被提名人前总统府秘书长陈师孟认为监察权如得以顺利行使,将是提供司法败类退场的机制,民进党立委表示认同,认为这是现在制度设计上的唯一方法,但国民党立委批评这种口号太不专业,也伤害监察威信,甚至可能引起宪政纷争。

民进党团书记长李俊俋表示,当前不适任的法官与检察官,若不透过监察院弹劾没有任何退场机制,过去监察院虽弹劾过极少数的法官检察官,但仍是现在制度设计上的唯一方法,因此认同陈师孟的作法。

时力:监院弹劾采合议制应公开透明

时代力量总召徐永明强调,虽肯定陈师孟的改革动机,但因监察院弹劾属于合议制,若相关会议不透明不公开,想达到弹劾目标,还须先进行监委改革。

林德福:司改应透过制度而非靠监委

但国民党立委林德福认为,用陈师孟明显是政治酬庸,以监委来进行司法改革弹劾司法败类的主张更是奇怪,司法改革应透过制度去要求,而不是监委去抓几个法官来调查,监察权不是这样搞的。

国民党立委许淑华也说,监察院是合议制,不是陈师孟一个人说了算,所谓的司法败类定义太过主观和笼统,这种口号太不专业,伤害监察威信,也有可能引起宪政纷争。

对于蔡政府提名监委,国民党团总召廖国栋表示,民进党过去主张废除考、监两院,现在却有缺就补进行政治酬庸,简直毫无政治诚信、言行不一,国民党团对这种欺骗选民的行径深表不齿。

国民党立委王惠美讥讽提名名单为史上最烂、最可笑的监委名单,呼吁总统蔡英文不要把不堪入目的人选送来羞辱国会。党团书记长王育敏也批,监委提名名单完全看不到声望卓着的人,把监察院当成民进党的政治养老院!被提名人亲民党副秘书长刘文雄还曾以名嘴论政涉及诽谤,这是以最低道德标准在挑监委。

国民党立委曾铭宗说,被提名人杨芳婉是帮扁嫂吴淑珍辩护的民进党御用律师,高涌诚是废死联盟的律师,这些司法打手同时跻身监察院,难道台湾没有社会贤达可当监委了吗?

国民党文传会副主委唐德明开记者会,批提名名单堪称赤裸裸的酬庸,无遮拦秀下限,让人叹为观止。

副总统陈建仁昨在总统府介绍第五届监察委员补提名人,分别是蔡崇义、刘文雄、赵永清、杨芳婉、陈师孟、王幼玲、田秋堇、瓦历斯?贝林、林盛丰、高涌诚、张武修。

本文网址链接:http://kaitucf.com/ak/201703/7.html

0
上一篇:把握好天气!北部今回暖到20度 下周一转湿冷
下一篇:没有了

发表评论

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。

最新文章
网站分类
文章归档
    最新留言
    友情链接